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domingo, 31 de julho de 2011

COZIDO BAIANO COM PIRÃO

Cozido baiano



Ingredientes
1 quilos de carne de vaca (ponta de peito ou
fraldinha).
1 paio
1 gomo de lingüiça calabresa
200 de carne seca
200 g de costelinha defumada
100 g de bacon
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
6 espigas de milho verde partidas ao meio
3 batatas doces médias
6 batatas
1/2 kg de abóbora
1/2 repolho pequeno num só pedaço
3 tomates
3 pedaços de 10cm de mandioca
3 cenouras médias com as cascas raspadas
4 bananas da terra
1 pacote de couve de bruxelas
Folhas de couve manteiga
1/2 couve-flor
Louro
1 maço de cheiro verde
Sal
Farinha de mesa
Azeite
Molho de pimenta


Modo de preparo
Deixe a carnes seca de molho de véspera trocando a
água.
Coloque separado a costelinha defumada de molho.
Afervente o paio e a lingüiça.
Tempere a carne de vaca com sal, alho, pimenta e
reserve.
Coloque para cozinhar a carne seca e a de vaca em
bastante água.
Deixe água fervente sempre pronta para ir
acrescentando, se precisar.
Quando a carne estiverem quase macias, acrescente o
amarrado de cheiro verde, as cebolas inteiras, o paio,
a lingüiça, o bacon.
Junte os pedaços de mandioca, o milho verde, as
cenouras.
À parte cozinhe com casca a batata doce e a banana.
Cozinhe mais um pouco uns 10 minutos e junte a
couve-flor e a batata.
Junte a abóbora, as folhas de couve, a couve de
bruxelas.
Finalmente descasque a batata doce e a banana e coloque
por cima do cozido.
Verifique o sal e pimenta.
Com tudo bem cozido, vá tirando com cuidado com uma
escumadeira para uma travessa, deixando separadas por
legumes.
Pique as carnes e deixe separados como os legumes na
travessa para facilitar na hora de servir.
Engrosse o caldo com farinha de mandioca, faça um
pirão. Adicione a farinha aos poucos para não
encaroçar.
Sirva o pirão em travessa separada.
*Não esqueça de um bom molho de pimenta à parte, que
aqui na minha terra é conhecido por "molho lambão". Bom
apetite!
PIRÃO:
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 4 xícaras do caldo do cozimento das carnes 
MODE DE PREPARO:


  1. numa panela misture a farinha e caldo do cozimento, se nescessário complete com água
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar
  3. Sirva com a carne

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