BENEFÍCIOS DA AVEIA

Que a aveia é ótima para a saúde, muitos já sabem...
Mas você sabe a quantidade de ingestão diária para trazer benefícios à saúde??
A diferença da aveia em flocos, em aveia fina, e em farelo??
Você já incluiu em sua alimentação??
Então vamos lá...
A aveia é um cereal rico em fibras que contém proteínas, vitaminas, ácidos graxos insaturados e minerais, é um alimento funcional, isto é, possui um composto bioativo a betaglucana, tendo a capacidade antioxidante, que previne o aparecimento de doenças.
Consumir aveia todos os dias, preferencialmente no café da manhã, ajuda o corpo a repor as energias durante o resto do dia e auxilia na prevenção e controle de algumas doenças:
Regulação da função intestinal: a aveia contribui para o equilíbrio do intestino;
Controle do peso: devido as fibras da aveia, o estomago precisa de mais tempo para a digestibilidade, dando a sensação de saciedade;
Controle da diabetes e hiperglicemia: mantém a glicemia no sangue, evitando a hiperglicemia;
Controle do colesterol: diminuição do mau colesterol (LDL);
Existem diferenças nos tipos de aveia com relação ao teor de fibras, o farelo é o que contém mais fibras, seguido da aveia em flocos e depois a aveia fina.
Mas como todo o alimento seu consumo deve ser moderado, e consumido conforme as necessidades recomendadas.
A quantidade necessária por dia é de 1 a 2 colheres de sopa (30 à 40g)
Para que cause os efeitos desejados é fundamental ingerir 2 litros de água por dia.
Pode ser consumida de diferentes forma
Se você está lutando contra o colesterol elevado, provavelmente já ouviu falar dos poderes da aveia para combater este mal. Por ser rico em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam absorvidas pelo intestino, o cereal reduz as taxas de LDL e, de quebra, previne o câncer de intestino.
Porém, esses não são os únicos benefícios para quem enche a tigela de aveia. Ela é um cereal rico em diversos nutrientes: fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas.
Dentre tantas substâncias positivas para a saúde, as fibras solúveis merecem destaque pelas atividades que exercem. Para sentir os efeitos, basta consumí-las diariamente, segundo nutricionistas.
“É no intestino que acontece a absorção dos nutrientes necessários ao organismo e a eliminação daqueles que não servem para nada”, diz Selva. Os diabéticos também podem se aliar à aveia, já que suas fibras unem-se ao açúcar dos alimentos, fazendo com que ele demore mais tempo para cair na corrente sanguínea. Quem quer emagrecer tem nela mais uma aliada: a aveia dá uma sensação de saciedade mais rápida e você come menos.
Quantidade certa
Para desfrutar de tudo isso, Selva afirma que a recomendação para pessoas adultas varia entre 20 e 30 gramas diárias. “Uma colher de sopa cheia de aveia tem em média 20 gramas. Essa quantidade equivale a um grama de fibra”, fala sobre o nutriente que mais se destaca no cereal. O nutriente ainda está presente em outros alimentos, como frutas, vegetais, massas e pães em suas versões integrais.
Já o consumo entre as crianças varia de acordo com a idade. “Ela deve começar a partir dos dois anos, salvo recomendação médica”, ressalta Sierro. O cálculo é simples: basta somar à idade da criança o número cinco. Se seu filho tem 2 anos, por exemplo, 7 gramas (2 da idade + 5) são suficientes para o aproveitamento dos nutrientes da aveia.
As formas para ingerir o cereal são tão variadas quanto as melhoras que ele traz à saúde. Você pode escolher como vai rechear seu cardápio: com os flocos, o farelo ou a farinha de aveia. “Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, depois, pela farinha. Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições”.
IMPORTANTE!!!
Os benefícios da Aveia para o coração
A aveia é certamente um
 dos   alimentos funcionais mais difundidos no Brasil, popular nas 
gôndolas de   supermercado e presente com freqüência na mesa de muitos  
 brasileiros.
Seus benefícios são 
muitos. Desde   a regulação do trânsito intestinal, até a diminuição do 
risco de doenças   cardiovasculares e câncer de cólon. 
No intestino, as 
beta-glucanas   (um tipo de fibra contida na aveia), em contato com a 
água, formam uma espécie   de gel, que serve de alimento para as 
bactérias intestinais - os probióticos – e   tem efeito protetor sobre o
 cólon intestinal, além de estimular os movimentos   intestinais e 
diminuir a absorção e produção de colesterol.
Outro efeito das fibras
 da aveia   é o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) em
 indivíduos   diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a 
absorção do açúcar   mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.
No emagrecimento, a 
aveia pode   ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas 
propriedades de regulação   intestinal e controle da glicemia, mas 
também pela sua capacidade de   proporcionar a sensação de saciedade.
Tais benefícios se 
devem ao seu   teor de fibras em torno de 10%. Por exemplo: 40 gramas de
 farelo de aveia   (aproximadamente três colheres de sopa) contêm cerca 
de quatro gramas de fibras. 
A grande vantagem é que
 a aveia   não perde suas propriedades durante o beneficiamento, 
diferente de outros   cereais de sua família, como o trigo, por exemplo.
Para obter os 
benefícios   desejados da aveia, o ideal é consumi-la regularmente, 
todos os dias, três   colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro de 
farinha de aveia. 
Mas atenção! A aveia é 
um   alimento funcional, mas também contém calorias. Ao incluir a aveia 
na   alimentação diária, substitua uma porção de um alimento fonte de 
carboidrato (um   pão francês ou seis biscoitos de água e sal). 
Indivíduos que sofrem de   intolerância ao glúten – a doença celíaca – 
devem evitar o consumo de aveia, que   é uma importante fonte de glúten.
Para potencializar os benefícios   citados acima, o consumo regular de água é indispensável!
Aproveite os benefícios dos   alimentos funcionais e faça um brinde à sua saúde!

 
 
 
 
 
 
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