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segunda-feira, 7 de maio de 2012

REGRAS DE ETIQUETA Â MESA



Etiqueta à Mesa

A palavra etiqueta é de origem francesa e significa código social de comportamento. É composta por um conjunto de regras, estilos, normas e hábitos.
Determina o comportamento adequado para cada tipo de ambiente e situação, seja social, profissional ou doméstica.
É exatamente à mesa onde aparecem as maiores dúvidas sobre etiqueta. Como se comportar, posicionar pratos, talheres e copos, bem como o seu correto manuseio, são motivos que afligem a maioria das pessoas que muitas vezes vêem nestas regras algo de incompreensível e desnecessário.
O conhecimento de algumas dicas básicas de comportamento à mesa deve ser observado para que se possa previnir e evitar situações embaraçosas e constrangedoras.





Boas Maneiras à Mesa
  • Deve-se evitar recostar-se para trás, debruçar sobre a mesa ou descansar o cotovelo. Apenas os punhos devem estar apoiados à mesa.
  • Comer discretamente, mastigando de boca fechada. Não falar de boca cheia nem passar a língua sobre os dentes.
  • É deselegante deixar comida no prato, assim como inclinar-se sobre o prato ou comer de cabeça baixa.
  • Comentários sobre o que gostaria de comer são dispensáveis.
  • Evite esfregar pedaços de pão no prato é falta de educação. Também não se deve mergulhá-lo no ovo ou em molhos.
  • Não se usa faca para cortar o pãozinho, ele deve ser cortado com as mãos sempre em pequenos pedaços, com cuidado para não estraçalhar, enquanto vai comendo.
  • Os cotovelos devem ser mantidos junto ao corpo ao cortar os alimentos.
  • Não se levanta o dedo mindinho ao levar o copo à boca. Evite a todo custo.
  • Não se gesticula com as mãos à mesa, principalmente quando estiver segurando os talheres.
  • Não se deve elogiar a refeição que se serve, pedir desculpas por ela e nem chamar atenção sobre a comida ou vinho servido.
  • Durante o jantar, deve-se evitar conversas que gerem controvérsias ou discussões.
  • Deve-se oferecer repetição de pratos aos convidados apenas uma vez.
  • Guardanapo deve sempre ser usado antes de levar o copo à boca, para evitar que deixe manchas depois de usado.
  • Ao terminar a refeição o guardanapo deve ser deixado do lado direito do prato, sem dobrar.
  • Palitar os dentes não é um hábito tolerado à mesa. Mesmo em família. Quem precisar mesmo usar palito, deve fazê-lo no banheiro.

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