segunda-feira, 23 de junho de 2014
BOLO TRUFADO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE DOCE DE LEITE
Ingredientes da massa: xícara utilizada de 240ml
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1.1/2 (uma e meia) colher (sopa) de fermento
1.1/2 (uma e meia) xícara (chá) de água
1.1/2 (uma e meia) xícara de chocolate em pó (usei cacau a 100%)
Ingredientes dos recheios:
Recheio de doce de leite:
800gs de doce de leite cremoso
150gr de nozes levemente quebradas
1 colher (sopa) de licor de cacau
Recheio de trufa:
400gr de chocolate misturado ao leite e meio
amargo picados
300gr de creme de leite ou 1 lata sem o soro
gotas pequenas de chocolate à gosto (usei Belga meio amargo)
Calda para molhar o bolo:
800ml de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 calice de licor de cacau
Cobertura de ganache:
400gr de chocolate misturados ao leite e meio amargo picados
395gr de creme de leite
raspas de chocolate para decorar
cerejas, confeitos, balas, frutas ou outra coisa que você quiser usar na sua decoração
MODO DE PREPARO:
Massa:
Coloque na batedeira os ovos e o açúcar e bata até que aumente em duas vezes seu volume.Quanto mais tempo bater melhor será.
Em uma tigela peneire a farinha, o fermento e chocolate em pó.Vá adicionando aos ovos alternando com a água batendo somente até incorporar todos os ingredientes.Esta parte não deve ser muito batida.
Despeje em assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno médio até que esteja completamente assado.O tempo dependerá do seu forno.
Para saber se esta assado fure a parte mais alta do bolo com um palito se ele sair limpo sem massa mole esta pronto.Pode acontecer de sair com massa ja assada, experimente e se estiver cozido retire o bolo do forno.Deixe esfriar.
Preparo da calda:
Misture a água com o açúcar e leve ao fogo mexendo até levantar fervura.Adicione o licor e apague o fogo.Deixe esfriar e leve um pouco à geladeira para que fique geladinha.
Recheio de doce de leite:
Misture o licor com o doce de leite e aplique sobre o bolo cortado e umedecido.Em seguida espalhe as nozes sobre todo o doce de leite.
Recheio de trufa:
Pique os chocolates e coloque em uma vasilha.Adicione o creme de leite e leve ao microondas por um minuto, retire e misture muito bem e se necessário vá colocando mais 30 segundos e misturando até que esteja totalmente derretido e cremoso.Deixe esfriar até começar a engrossar levemente.Não deixe engrossar dimais.Aplique sobre o doce de leite e espalhe as gotas de chocolate sobre a trufa.
Ganache:
Misture o creme de leite com o chocolate e leve ao microondas de 30 em 30 segundos mexendo a cada pausa até que fique totalmente derretido e lisinho.
Aguarde esfriar para utilizar sobre o bolo bem geladinho.
MONTAGEM:
Nesta postagem aqui ensino o passo a passo da montagem de bolos.Você pode usa-la para aprender se ainda não sabe.
Corte o bolo desenformado ao meio no sentido do cumprimento.Na mesma assadeira em que ele foi assado, forre com plástico limpo, coloque de volta a parte de baixo do bolo, umedeça com metade da calda, espalhe o doce de leite, em seguida as nozes, depois espalhe sobre as nozes a trufa, em seguida as gotas de chocolate.Cubra com a outra metade do bolo pressionando para que tome aderência ao recheio e fique distribuído e deixe seu bolo retinho.Umedeça com o restante da calda, cubra e leve à geladeira por algumas horas.Costumo deixar de um dia para o outro.
No dia seguinte retire o plastico de cima, desenforme o bolo no prato que ira servir.Retire a assadeira e depois o plástico para não deformar seu bolo.
Alise com espatula ou faca lisa para retiras as imperfeições e decore à gosto.
Despeje a ganache sobre a parte de cima do bolo e vá deixando escorrer nas laterais alisando e espalhando com espatula ou faca de inox.Se necessário para deixar mais lisinho aqueça a espatula e vá alisando.Decore a sua maneira e depois em conta como ficou.
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