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quarta-feira, 25 de abril de 2012

BOLO CREMOSO DE COCO COM CEREJAS

Ingredientes:

  • Para a massa:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de açúcar
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 xícara de leite morno
  • Para a calda de regar:
  • 600 mL de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de conhaque ou rum
  • Essa calda não será toda utilizada
  • Para o recheio:
  • 5 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (sem o soro)
  • 300 g de côco ralado fresco (melhor que o desidratado)
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • Para a cobertura:
  • 2 xícaras de chantilly batido de sua preferência (eu uso Mix)
  • Raspas de chocolate branco
  • Aproximadamente 150 g de côco fresco ralado
  • Cerejas

Modo de Preparo:

  • Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma colher de sopa de manteiga sem sal. Não é necessário colocar farinha. Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco de papel manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).
  • Massa:
  • Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve à geladeira.
  • Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a manteiga sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e esbranquiçado.
  • Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa, não muito líquida. É assim mesmo.
  • Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira. Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.
  • Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve à assadeira previamente untada.
  • Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno. Quando suspeitar que a massa está assada, espete-a com uma faca ou palito de dente, se sair limpo está pronta.
  • Deixe esfriar e depois corte os discos de massa. Para ficar retinho eu utilizo como guia o prato do microondas ou uma fôrma de pizza daquelas baixinhas, coloco o bolo assado lá dentro e corto com uma faca. Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida. Se vc não tiver, pode usar o velho truque da linha de costura, que dá certo do mesmo jeito.
  • Calda:
  • Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda. Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3 minutos. Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque. Espere amornar para aplicar no bolo.
  • Recheio:
  • Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o leite condensado, a farinha, o côco ralado e leve ao fogo alto. mexa sempre até engrossar. Quando estiver grosso, adicione o creme de leite sem o soro e veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade. Se perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar, mexendo sempre até adquirir consistência de brigadeiro mole. Desligue o fogo e adicione o rum e a essência de baunilha. Espere amornar para aplicar no bolo.
  • Montagem:
  • Na mesma fôrma que você assou o bolo:
  • Coloque um disco do bolo
  • Regue com a calda
  • Coloque metade do recheio
  • Coloque outro disco de bolo
  • Regue novamente com a calda
  • Coloque a outra metade do recheio
  • Coloque o último disco de bolo
  • Regue com a calda
  • Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme no prato que irá servir o bolo.
  • Decoração:
  • Espalhe o chantilly sobre o bolo. Por cima do chantilly aplique as raspas de côco ralado, e por cima do côco as raspas de chocolate branco e as cerejas. A decoração é bem livre, faça do seu jeito.

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