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BOLO CREMOSO DE COCO COM CEREJAS
Ingredientes:
- Para a massa:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara de açúcar
- 40 g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 xícara de leite morno
- Para a calda de regar:
- 600 mL de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de conhaque ou rum
- Essa calda não será toda utilizada
- Para o recheio:
- 5 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (sem o soro)
- 300 g de côco ralado fresco (melhor que o desidratado)
- 1 colher (sopa) farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de rum
- 5 gotas de essência de baunilha
- Para a cobertura:
- 2 xícaras de chantilly batido de sua preferência (eu uso Mix)
- Raspas de chocolate branco
- Aproximadamente 150 g de côco fresco ralado
- Cerejas
Modo de Preparo:
- Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma
colher de sopa de manteiga sem sal. Não é necessário colocar farinha.
Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco de papel
manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).
- Massa:
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve à geladeira.
- Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a
manteiga sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e
esbranquiçado.
- Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa, não muito líquida. É assim mesmo.
- Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira. Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.
- Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve à assadeira previamente untada.
- Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai
depender do seu forno. Quando suspeitar que a massa está assada,
espete-a com uma faca ou palito de dente, se sair limpo está pronta.
- Deixe esfriar e depois corte os discos de massa. Para ficar
retinho eu utilizo como guia o prato do microondas ou uma fôrma de pizza
daquelas baixinhas, coloco o bolo assado lá dentro e corto com uma
faca. Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida. Se vc não
tiver, pode usar o velho truque da linha de costura, que dá certo do
mesmo jeito.
- Calda:
- Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda.
Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por
uns 3 minutos. Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque.
Espere amornar para aplicar no bolo.
- Recheio:
- Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o
leite condensado, a farinha, o côco ralado e leve ao fogo alto. mexa
sempre até engrossar. Quando estiver grosso, adicione o creme de leite
sem o soro e veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade. Se
perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar, mexendo sempre até
adquirir consistência de brigadeiro mole. Desligue o fogo e adicione o
rum e a essência de baunilha. Espere amornar para aplicar no bolo.
- Montagem:
- Na mesma fôrma que você assou o bolo:
- Coloque um disco do bolo
- Regue com a calda
- Coloque metade do recheio
- Coloque outro disco de bolo
- Regue novamente com a calda
- Coloque a outra metade do recheio
- Coloque o último disco de bolo
- Regue com a calda
- Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme no prato que irá servir o bolo.
- Decoração:
- Espalhe o chantilly sobre o bolo. Por cima do chantilly aplique
as raspas de côco ralado, e por cima do côco as raspas de chocolate
branco e as cerejas. A decoração é bem livre, faça do seu jeito.
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