FIQUE LIGADO NAS DICAS:
- Vinagre de maçã é indicado antes das três principais refeições, dilua uma colher de chá em 200 ml de água ou suco.
- Os outros tipos, use como tempero.
- “O de vinho tinto e o balsâmico são ideais para carnes, enquanto o de vinho branco combina com peixes”, indica a nutricionista do Emagrecentro, Vivian Goldberger.
O vinagre mais poderoso
De todas as qualidades de vinagre, o de maçã é o que oferece mais vantagens ao organismo. É o mais leve e ainda melhora o processo digestivo. “Ele possui substâncias semelhantes às secretadas pelo estômago ao digerir os alimentos”, afirma Jumes.
A consequência: quando o corpo realiza uma boa digestão, recupera a capacidade de enviar ao cérebro o aviso de que está satisfeito e não quer comer mais. A opção orgânica desse alimento é tão poderosa que se encaixa na categoria de alimento funcional, pois previne e auxilia no tratamento de doenças ligadas às articulações, como artrite. “Ele tem ainda função antioxidante, retarda o envelhecimento precoce, ajuda na redução de colesterol e melhora a circulação sanguínea”, explica a nutricionista Noadia Lobão.
A consequência: quando o corpo realiza uma boa digestão, recupera a capacidade de enviar ao cérebro o aviso de que está satisfeito e não quer comer mais. A opção orgânica desse alimento é tão poderosa que se encaixa na categoria de alimento funcional, pois previne e auxilia no tratamento de doenças ligadas às articulações, como artrite. “Ele tem ainda função antioxidante, retarda o envelhecimento precoce, ajuda na redução de colesterol e melhora a circulação sanguínea”, explica a nutricionista Noadia Lobão.
Para a sua segurança
Os especialistas alertam: o excesso de vinagre pode agredir a mucosa do estômago, causando irritações, sensação de queimação ou mesmo problemas gástricos. Logo, não se deve ultrapassar a medida de consumo recomendada, ou seja, três colheres de sopa diárias. “Quem tem gastrite, úlcera, aftas e problemas gastrointestinais deve evitar o ácido acético presente no vinagre”, avisa a nutricionista Luciana Harfenist.
A nutricionista Tamara Mazaracki indica um Cardápio de 1.200 calorias de com alternativas criativas para a ingestão de vinagre. Você que curte cardápio pronto, divirta-se:
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã
· 1 taça de salada de fruta· 110 ml de iogurte desnatado· 2 colheres (sopa) de granola· 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato (sobremesa) de salada de couve-flor, rúcula e beterraba temperada com vinagre e gotas de azeite· 1 filé de peixe ao forno· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 3 colheres (sopa) de agrião refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de suco de tangerina com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru, 1 de mussarela, 1 de tomate e 1 ovocozido fatiado
Ceia
· 1 kiwi
· 1 taça de salada de fruta· 110 ml de iogurte desnatado· 2 colheres (sopa) de granola· 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato (sobremesa) de salada de couve-flor, rúcula e beterraba temperada com vinagre e gotas de azeite· 1 filé de peixe ao forno· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 3 colheres (sopa) de agrião refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de suco de tangerina com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru, 1 de mussarela, 1 de tomate e 1 ovocozido fatiado
Ceia
· 1 kiwi
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
· 200 ml de suco de laranja com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre· 1 pão integral· 2 fatias de peito de peru
Lanche da manhã
· 1 barra de cereal de frutas· 1 xícara (chá) de café com leite
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato (sobremesa) de salada de chicória, palmito, rabanete e abacate com vinagre e azeite· 1 filé de peixe cozido em molho de tomate· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 iogurte com 1 colher (sopa) de uva-passa
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de sopa de músculo magro, cebola, tomate, mandioquinha, agrião e cheiro-verde· 1/2 espiga de milho cozida
Ceia
· 200 ml de leite desnatado
Lanche da manhã
· 1 barra de cereal de frutas· 1 xícara (chá) de café com leite
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato (sobremesa) de salada de chicória, palmito, rabanete e abacate com vinagre e azeite· 1 filé de peixe cozido em molho de tomate· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 iogurte com 1 colher (sopa) de uva-passa
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de sopa de músculo magro, cebola, tomate, mandioquinha, agrião e cheiro-verde· 1/2 espiga de milho cozida
Ceia
· 200 ml de leite desnatado
Café da manhã
· 1 ovo cozido· 200 ml de suco de acerola com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 10 amêndoas
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de alface, rúcula, agrião e tomate com vinagre e azeite· 1 posta de atum grelhado· 2 colheres (sopa) de purê de mandioca· 3 colheres (sopa) de espinafre refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de mate sem açúcar com 1 colher (chá) de vinagre de maçã e 4 ameixas secas
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 pão integral com 2 fatias de mussarela, 3 de tomate e orégano· Salada de folhas verdes à vontade
Ceia
· 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos com folhas de hortelã
· 1 ovo cozido· 200 ml de suco de acerola com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 10 amêndoas
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de alface, rúcula, agrião e tomate com vinagre e azeite· 1 posta de atum grelhado· 2 colheres (sopa) de purê de mandioca· 3 colheres (sopa) de espinafre refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de mate sem açúcar com 1 colher (chá) de vinagre de maçã e 4 ameixas secas
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 pão integral com 2 fatias de mussarela, 3 de tomate e orégano· Salada de folhas verdes à vontade
Ceia
· 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos com folhas de hortelã
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 pão integral· 1 maçã· 2 fatias de queijo de minas· 200 ml de suco de laranja e couve, 1 colher (chá) de vinagre e 1 de linhaça
Lanche da manhã
· 1 iogurte light
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de alface, pimentão e tomate com 1 colher (sopa) de semente de gergelim· 2 filés de frango assados· 2 colheres (sopa) de purê de batata· 1/2 berinjela assada
Lanche da tarde
· 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· Omelete de 2 ovos com 1 fatia de queijo de minas e 1 fatia de peito de peru· 1 torrada integral
Ceia
1 maçã
· 1 pão integral· 1 maçã· 2 fatias de queijo de minas· 200 ml de suco de laranja e couve, 1 colher (chá) de vinagre e 1 de linhaça
Lanche da manhã
· 1 iogurte light
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de alface, pimentão e tomate com 1 colher (sopa) de semente de gergelim· 2 filés de frango assados· 2 colheres (sopa) de purê de batata· 1/2 berinjela assada
Lanche da tarde
· 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· Omelete de 2 ovos com 1 fatia de queijo de minas e 1 fatia de peito de peru· 1 torrada integral
Ceia
1 maçã
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola· 1 kiwi· 1 xícara (chá) de chá ou café
Lanche da manhã
· 1 copo de suco de melão com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de brócolis, alface, milho, pimentão, cebola e tomate com vinagre e azeite· 1 bife de alcatra grelhado· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 barrinha de cereal· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de sopa de legumes variados com carne· 1 fatia de pão integral
Ceia
· 1 copo de leite desnatado batido com 6 morangos
· 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola· 1 kiwi· 1 xícara (chá) de chá ou café
Lanche da manhã
· 1 copo de suco de melão com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de brócolis, alface, milho, pimentão, cebola e tomate com vinagre e azeite· 1 bife de alcatra grelhado· 2 colheres (sopa) de arroz integral· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 barrinha de cereal· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de sopa de legumes variados com carne· 1 fatia de pão integral
Ceia
· 1 copo de leite desnatado batido com 6 morangos
SÁBADO
Café da manhã
· 1 xícara (chá) de café com leite· 200 ml de suco de pera com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de macarrão com molho de tomate e legumes (brócolis, abobrinha, berinjela, cenoura e azeitonas) e 1 colher (sobremesa) de parmesão ralado· 1 peito de frango grelhado
Lanche da tarde
· 1 iogurte natural desnatado batido com 1 fatia de abacaxi
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 3 colheres (sopa) de carne magra moída· 1 concha de grão-de-bico· 1 prato de repolho e cenoura
Ceia
· 1 laranja
· 1 xícara (chá) de café com leite· 200 ml de suco de pera com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de macarrão com molho de tomate e legumes (brócolis, abobrinha, berinjela, cenoura e azeitonas) e 1 colher (sobremesa) de parmesão ralado· 1 peito de frango grelhado
Lanche da tarde
· 1 iogurte natural desnatado batido com 1 fatia de abacaxi
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 3 colheres (sopa) de carne magra moída· 1 concha de grão-de-bico· 1 prato de repolho e cenoura
Ceia
· 1 laranja
DOMINGO
Café da manhã
· 200 ml de suco de uva com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 2 ovos mexidos· 1 xícara (café) de café
Lanche da manhã
· 200 ml de água de coco
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de folhas verdes, rabanete, pepino, palmito e azeitonas· 2 coxas de frango cozidas sem pele· 2 colheres (sopa) de quinua· 3 colheres (sopa) de purê de abóbora com salsinha
Lanche da tarde
· 1 torrada com queijo branco· 1 copo de mate com 1 colher (chá) de mel e 1 de vinagre
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de canja de galinha com cenoura, cebola, alho, arroz e cheiro-verde· 1/2 espiga de milho
Ceia
· 1 iogurte light
· 200 ml de suco de uva com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 2 ovos mexidos· 1 xícara (café) de café
Lanche da manhã
· 200 ml de água de coco
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de folhas verdes, rabanete, pepino, palmito e azeitonas· 2 coxas de frango cozidas sem pele· 2 colheres (sopa) de quinua· 3 colheres (sopa) de purê de abóbora com salsinha
Lanche da tarde
· 1 torrada com queijo branco· 1 copo de mate com 1 colher (chá) de mel e 1 de vinagre
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã· 1 prato de canja de galinha com cenoura, cebola, alho, arroz e cheiro-verde· 1/2 espiga de milho
Ceia
· 1 iogurte light
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