• 1 kg de mandioca
  • 500g de carne seca dessalgada
  • 1 xícara de cheiro verde picadinho
  • 1 dente de alho
  • pitadinha de sal
  • 1 folha de louro (ou um pouquinho de tempero pronto com os três últimos ingredientes, facilmente encontrado nos mercados)
  • Para fritura:
  • óleo pra fritar
  • 1 ovo pra regar
  • farinha de rosca/ de pão/ de mesa pra empanar


MODO DE PREPARO:
  • Se seguida corretamente a receita, esse bolinho fica muito seco e delicioso
  • Cozinhe a mandioca até que fique macia, mas não derretendo
  • Isso vai depender da qualidade do seu gás e da sua panela de pressão
  • Então olhe de 5 em cinco minutinhos
  • A água para cozimento não deve ultrapassar a mandioca, que fica com picos sem água
  • Depois de cozida, leve a mandioca a um escorredor e comas mãos limpas lave-as com água fria rapidamente para que esfriem um pouco
  • Estenda um pano de prato limpo sobre uma superfície e enrole toda mandioca sobre ele, aperte tentando sugar o máximo de água possível
  • A mandioca, depois disso deve estar semi-amassada
  • Cubra um refratário plástico com papel toalha e coloque a bola de mandioca, sem o pano, dentro
  • Separe mais ou menos 5 folhas de papel toalha e aperte sobre a mandioca, para secar a superfície
  • Leve à geladeira
  • Enquanto isso cozinhe a carne de forma que água fique da mesma forma que a mandioca, com picos de carne pra fora (a carne deve estar previamente dessalgada em águas trocadas, por pelo menos 5 horas), cozinhe por 15 minutos
  • Depois de cozida, lave a carne em água fresca, escorra e desfie
  • Enrole em outro pano de prato e retire o excesso de água, que é pouco
  • Misture todos os ingredientes da massa, amassando a mandioca bem
  • Cuidado com o tempero adicionado, pois ainda resta sal na carne seca
  • Prove
  • Com auxilio de um potinho de água, enrole bolinhas e passe no ovo e na farinha
  • Frite em óleo super quente
  • Rende cerca de 200 bolinhas ou mais
  • A massa pode ser guardada na geladeira
  • Bom apetite, espero que tenham amado