A ganache é nada mais do que uma mistura de creme de leite
com chocolate certo?? Sim e não…Sim, é um mistura e não, não é apenas
isto…Explico melhor…A ganache é uma combinação de creme de leite com
chocolate na proporção correta e com alguns ajustes que vão depender da
sua finalidade, se vai ser usada para rechear o bolo, cobrir cupcakes ou
cobrir o bolo para receber a pasta americana. É importante utilizar
chocolate de ótima qualidade. Não use chocolate fracionado ou cobertura
(que na verdade não são chocolates). Se usar bastante, pode deixar
pronta na geladeira por até 1 semana ou no freezer por 1 mês sem perder a
qualidade.
COBRIR CUPCAKES – para decorar cupcakes a ganache precisa ter brilho e
estar na consistência correta. Para isto é fundamental utilizar o creme
de leite fresco, pois o seu alto teor de gordura – aprox. 35%, irá
garantir o brilho.
INGREDIENTES:
- 400 gr. de chocolate ao leite ou meio amargo
- 200 gr. de creme de leite fresco
- 40 gr. de manteiga sem sal
obs.: para chocolate branco aumente a quantidade para 500 gr.
MODO DE FAZER :
- pique o chocolate bem pequeno ou use chocolate em pastilhas
- coloque eu um recipiente de inox
- leve o creme de leite ao fogo e deixe até começar a ferver
- jogue sobre o chocolate e deixe sem mexer por 5 minutos
- misture delicadamente com uma espátula até incorporar tudo muito bem
- coloque a manteiga e misture até derreter bem, cuidado para não incorporar ar, pois irá aparecer no cupcake depois
- cubra com plástico filme ou tampe bem e leve à geladeira por 8 horas no mínimo
- antes de utilizar, retire e deixe voltar em temperatura ambiente
PREPARAR O BOLO PARA A PASTA AMERICANA - a ganache é perfeita para
você cobrir o bolo antes de decorar com pasta americana. É a cobertura
ideal, que vai dar uniformidade, cobrir buracos, alisar, segurar o
recheio dentro do bolo e definir as bordas. Nada pior do que um bolo
arredondado, quando não é o objetivo…Além disto a ganache combina com
qualquer tipo de massa e recheio, sem interferir no sabor do bolo. E
você pode cobrir um bolo de chocolate com pasta branca cobrindo com uma
camada de ganache branca.
INGREDIENTES:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 400 gr. de chocolate ao leite ou meio amargo ralado ou picado muito
pequeno ou pastilhas – se for chocolate branco aumente para 500 gr.
MODO DE FAZER:
- coloque o creme de leite em uma panela pequena e leve ao fogo baixo
- assim que começar a formar bolhas na lateral, coloque o chocolate e misture com uma espátula
- desligue o fogo e mexa até derreter todo o chocolate, se necessário acenda o fogo novamente por alguns segundos
- leve à geladeira por no mínimo 8 horas e deixe em temperatura ambiente antes de utilizar.
RECHEAR BOLOS – você pode usar a mesma receita para cobrir o bolo.
Uma ótima sugestão é usar uma camada de ganache fina e uma camada de
geléia de frutas vermelhas. Também é possível adicionar sabores como
limão ou laranja por exemplo. Use raspas de limão na ganache branca ou
de laranja na ganache de chocolate meio amargo ou ao leite. Adcione as
raspas assim que o chocolate dissolver, mas com a ganache ainda quente,
no fim da preparação.