Depois
de várias pessoas me perguntarem o bê-a-bá de como se fazer cupcakes e
várias outras questões, resolvi fazer um post dedicado a isso. Vou
tentar explicar tudo o que for possível sobre estes bolinhos lindos.
Talvez eu esqueça de alguma coisa, então se vocês ainda tiverem dúvidas é
só perguntar.
Antes de preparar o Cupcake
Antes de
preparar o cupcake, eu indico deixar tudo já arrumado. Ou seja, separar
todos os ingredientes, tirar antecipadamente os ingredientes da
geladeira, para chegarem em temperatura ambiente e preparar todos os
equipamentos.
Equipamentos
Para fazer os cupcakes você vai precisar:
Xícaras e colheres medidoras:
Pra
quem não conhece esses medidores, cada xícara ou colher corresponde à
uma medida para lhe facilitar na hora de fazer a receita. Normalmente
elas são divididas em 1 e 1/2 colheres de sopa; 1, 1/2, 1/4 e 1/8
colheres de chá e as de xícaras em 1, 3/4, 2/3, 1/2, 1/3, 1/4 e 1/8 de
xícara. Algumas possuem também escrito no cabo as medidas em
ml(mililitro) o que facilita ainda mais.
Balança:
Eu
aconselho à quem estiver a fim de se aperfeiçoar na cozinha e obter
cada vez mais melhores resultados, comprar uma balança. Hoje em dia você
encontra elas em várias lojas e com preços ótimos. E ajuda muito na
cozinha, pois além de existirem várias receitas onde as medidas só são
em gramas, a balança lhe proporciona uma exatidão melhor na medição e
consequentemente um melhor resultado na qualidade do seu cupcake.
Batedores:
Para
fazer os cupcakes você pode utilizar a nossa querida batedeira ou fazer
tudo na mão mesmo, com a ajuda de um “fouet” , pra quem não tem
batedeira é ótimo.
Formas:
Você
vai precisar de dois tipos de formas para fazer os cupcakes, as
forminhas de papel e a forma de alumínio. Antes de assar você deve
colocar as forminhas de papel dentro da forma de alumínio. Não é preciso
untar. Depois é só derramar a massa dentro da forminha de papel, mas
não pode encher até a borda pois o cupcake irá crescer e derramar, você
deve encher até faltar mais ou menos um dedo até a borda. Existem vários
tamanhos de forminhas de papel, mas o tamanho padrão é em torno de 5cm (base) x 7 cm (boca) x 3 cm (altura).
Assando o Cupcake
Você deve
colocar a forma de alumínio no forno pré aquecido por mais ou menos 10
minutos. A forma deve ficar na grelha mais central do forno. Um pouco
depois de passar da metade do tempo de assar especificado na receita,
você deve começar a fazer o teste do palito, ou seja, enfiar um palito
no cupcake e se ele sair limpo o cupcake está pronto mas, se sair sujo de massa ele precisa assar mais um pouco.
Depois de Assar
Depois de assar os cupcake, você deve deixá-los esfriarem por 5 minutos na forma de alumínio e depois transferi-los para uma grelha para terminarem de esfriar completamente. Isto ajuda a não deixar o fundo dos cupcakes úmidos.
Rechear
Para
rechear não tem nenhum segredo, é só cortar o topo, retirar um pouco do
miolo, rechear e colocar o topo de volta. Ou ainda você pode fazer um
furo direto com uma faca (sem cortar o topo), rechear e cobrir com a
cobertura. Para ver fotos de um passo a passo, é só entrar aqui.
Decoração
Existem
várias formas de decorar o cupcake, ou você pode usar a famosa “pasta
americana” ou cobri-los com alguma receita de cobertura. Normalmente os
cupcakes são cobertos com “buttercream”, mas você também pode fazer um
“ganache”, um marshmallow, uma cobertura com cream cheese, etc. E para
essas coberturas você irá precisar de um saco de confeitar. Mas na
verdade, na hora de decorar não tem uma regra, só a sua imaginação.
Armazenamento
Eu sempre
indico consumir os cupcakes o mais rápido possível, pois a cada dia que
passar eles perderão a qualidade. Mas se você realmente precisar
guardá-los, sempre guarde-os bem fechados em lugar seco e arejado, por
no máximo 4 dias. Na geladeira, guarde-os bem embalados por no máximo 7
dias e antes de comer, deixe-os atingir temperatura ambiente.
Congelamento
Cupcakes Assados:
Os cupcakes devem ser congelados sem cobertura ou recheio, enrolados em papel filme e depois em papel alumínio. Podem ser congelados em média por 3 a 4 meses. Na hora de descongelar, retire da embalagem e deixe-o atingir temperatura ambiente.
Os cupcakes devem ser congelados sem cobertura ou recheio, enrolados em papel filme e depois em papel alumínio. Podem ser congelados em média por 3 a 4 meses. Na hora de descongelar, retire da embalagem e deixe-o atingir temperatura ambiente.
Massa de cupcake crua:
Existem várias formas de congelar a massa, você pode colocá-la em um saquinho plástico (tipo ziploc), retirar todo o ar e levar para congelar. Na hora de usar, deix atingir temperatura ambiente e então encha as forminhas e leve para assar. Para congelar individualmente, coloque as forminhas de papel na forma de alumínio e encha-as com a massa, cubra toda a forma com papel filme e leve para congelar. Quando congelados, retire os cupcakes da forma e coloque em um saquinho plástico. Na hora de assar você pode esperar a massa descongelar ou pode levá-la direto ao forno, lembrando de assar por mais uns 5 a 7 minutos. Podem ser congelados em média por 3 a 4 meses.
Coberturas (buttecream):Existem várias formas de congelar a massa, você pode colocá-la em um saquinho plástico (tipo ziploc), retirar todo o ar e levar para congelar. Na hora de usar, deix atingir temperatura ambiente e então encha as forminhas e leve para assar. Para congelar individualmente, coloque as forminhas de papel na forma de alumínio e encha-as com a massa, cubra toda a forma com papel filme e leve para congelar. Quando congelados, retire os cupcakes da forma e coloque em um saquinho plástico. Na hora de assar você pode esperar a massa descongelar ou pode levá-la direto ao forno, lembrando de assar por mais uns 5 a 7 minutos. Podem ser congelados em média por 3 a 4 meses.
Evite congelar coberturas com cream cheese, ovo, creme fresco ou versões fervidas. O buttercream pode ser congelado por 2 a 3 meses. Para congelar o buttercream coloque numa embalagem bem selada e antes de usar deixe atingir a temperatura ambiente e bata na batedeira por alguns segundos para encorpar novamente.
Onde comprar utensílios para cupcakes
Hoje em
dia, é possível encontrar as formas de alumínio e as forminhas de papel
em lojas de produtos especializados ou até em supermercados. Mas se
você não conseguir encontrar na sua cidade eu aconselho a comprar pela
internet. Existem vários sites que vendem todos os equipamentos
necessários com preços ótimos e chega rapidinho na sua casa.
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